Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW Lengkap, Termasuk Sholawat Nariyah dan Sholawat Tibbil Qulub

Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW Lengkap, Termasuk Sholawat Nariyah dan Sholawat Tibbil Qulub

Simak bacaan sholawat Nabi Muhammad SAW termasuk Sholawat Nariyah dan Sholawat Tibbil Qulub Sholawat Nabi Muhammad SAW dalam artikel ini dilengkapi dengan lafal latin dan arti serta keutamaannya. Umat Islam dianjurkan membaca sholawat sebagai implementasi kepatuhan menjalankan seruan Allah SWT dalam Al Quran surat Al Ahzab ayat 56, sebagaimana dikutip dari situs .

Surat Al Ahzab ayat 56: إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna 'alan nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ 'alaihi wa sallimụ taslīmā

Sesungguhnya Allah dan para malaikat Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang orang yang beriman! Bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya. Dalam Tafsir Online Kementerian Agama termaktub Allah menurunkan ketentuan tentang etika bagi umat Islam ketika berinteraksi dengan istri istri untuk menjaga kehormatan dan keagungan pribadi Rasulullah.

Di antara bukti keagungan beliau ialah bahwa sesungguhnya Allah dan para malaikat Nya bershalawat untuk Nabi. Shalawat dari Allah berarti memberi rahmat, dan dari malaikat berarti memohonkan ampunan. Bersholawatlah untuk Nabi, seperti dengan berkata:

Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad Ya Allah, berikanlah rahmat Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad. Sekretaris PCNU Solo, H Ahmad Faruk MHI atau Gus Faruk, menyebutkan bacaan sholawat agar diberikan kemudahan rezeki.

"Melalui sholawat itu kita memohon agar kita dimudahkan dalam mencari rizki, tentu rizki yang halal, ini adalah Sholawat Nariyah," ungkap Gus Faruk saat dihubungi . Berikut bacaan Sholawat Nariyah : Alloohumma sholi sholaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman 'alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil 'uqodu wa tanfariju bihil kurobu wa tuqdhoo bihil hawaa iju wa tunaalu bihir roghoo ibu wa husnul khowaatimi wa yustasqol ghomaamu bi wajhihil kariimi wa 'alaa aalihii wa shohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi 'adadi kulli ma'luumin laka.

Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, tunaikan segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah. Dicurahkan air hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia.

Semoga rahmat dan salam yang sempurna itu juga tetap tercurah kepada para keluarga dan sahabat beliau, setiap kedipan mata dan hembusan nafas, bahkan sebanyak pengetahuan bagi Mu. Gus Faruk juga menjelaskan, ada sholawat memohon kepada Allah agar kita disembuhkan dari penyakit. Sholawat tersebut dikenal dengan sholawat Tibbil Qulub.

Sholawat ini dapat pula diamalkan dalam masa pandemi virus corona Covid 19 ini. "Seperti pandemi yang sedang melanda saat ini, dianjurkan membaca sholawat Tibbil Qulub agar kita terhindar dari Covid 19,” ungkap Gus Faruk. Bacaan sholawat Tibbil Qulub:

مههَّللَاُلَصىَلَعاَنديَسُدَّمَحهمُبطُبْوهلهقْلااَهئاَوَدَوُةَيفاَعَوُناَدْبَلأْااَهئاَفشَوُرْوهنَوُراَصْبَلأْااَهئاَيضَوىَلَعَوُهلآُهبْحَصَوُْملَسَو Allahumma sholli `ala Sayyidina Muhammadin thibbil qulubi wa dawa iha wa `afiyatil abdani wa syifa iha wa nuril abshori wa dhiya iha wa `ala alihi wa shohbihi wa sallim Ya Allah curahkanlah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya dan sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya.

Semoga sholawat dan salam tercurahkan pula kepada keluarga serta para shahabat shahabatnya. Gus Faruk juga menjelaskan, membaca sholawat Tibbil Qulub dapat diamalkan sebanyak banyaknya. "Dapat diamalkan setelah melaksanakan salat wajib," ungkapnya.

Dikutip dari , Ustaz Sukses Al Mahdi dalam tausiyahnya menyampaikan tentang keutamaan membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Sholawat akan memberi beberapa manfaat kepada orang yang gemar membacanya. "Allah SWT menjanjikan akan menghapuskan 10 keburukan, menuliskan 10 kebaikan dan meninggikan seseorang sebanyak 10 derajat jika mereka sekali saja bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW," ungkapnya.